HABIT

HABIT

Kegiatan habit dengan menggunakan sistem daring            Foto: Dokumen sekolah



HABIT? Kok baru denger yaa...?

        "HABIT" atau "Hari Bina Iman dan Takwa" merupakan suatu kegiatan tahunan dari organisasi ROHIS 42 SMAN 1 Muntilan yang bertujuan untuk meningkatan kualitas iman dan takwa serta saling belajar untuk membina akhlak dengan sesuai syariat islam. Dulu habit diberi nama "MABIT" atau "Malam Bina Iman dan Takwa", akan tetapi dikarenakan adanya Pendemi Covid-19 ini maka kami mengisinya dengan kegiatan habit dan dilakukan tetap dengan menerapkan protokol kesehatan demi keamanan bersama.

Kapan sih Habit itu dilaksanakan kak ...?

        Wahh ini tuh good question banget , nah habit sendiri kan termasuk dalam proker tahunan ROHIS SMAN 1 Muntilan, jadi untuk habit pada tahun ajaran 2020/2021 ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 27 Februari 2021 mulai dari pukul 07.000 WIB sampai pukul 15.00 WIB.

Gimana sih kegiatannya ..?

        Kegiatan habit untuk kelas x ikhwan dan akhwat ini sangat variatif teman-teman, habit ini tidak hanya berisi tentang kajian-kajian saja lohh , akan tetapi juga ada banyak rangkaian kegiatan lainnya yang dilaksanakan mulai dari pagi hingga sore hari. Rangkaian acaranya dimulai dari pembukaan kegiatan, yangmana diisi dengan sambutan-sambutan dan dilanjutkan dengan kegiatan kajian dengan pemateri yang sangat asyik dalam penyampaian berbagai ilmu nya lohh. Kemudian dilanjutkan ishoma serta sholat duha lalu dilanjutkan lagi dengan pemateri kedua yang pasti masih sama asyiknya dengan yang pertama dalam penyampaian ilmunya lohh. Setelah itu dilanjutkan lagi dengan ishoma untuk yang kedua kalinya, kemudian hafalan yang akan diampu oleh kakak-kakak dari ROHIS 42 melalui video call group WhatsApp. Wahh engga hanya video call aja, tapi ada juga sedikit  materi dari apa yang teman teman hafalkan. Kemudian sebelum acara penutupan, ada lagi satu kegiatan yang sangat menerik yaitu game atau kuis dengan memanfaatkan media quiziz yang sangat seru dan asyik. Dilaksanakannya game kuis ini bertujuan untuk mengajak teman teman bermain dan mengingat-ingat kembali materi yang telah disampaikan, serta untuk mengetahui seberapa jauh sih teman teman memperhatikan dan mendengarkan materi ketika disampaikan? hehehe. Nahh untuk yang terakhir adalah penutup, yahh sedih banget yaa udah selesai aja. Tapi engga apa-apa pasti masih banyak dong kegiatan-kegiatan proker Rohis , kuy terus diikutin yaa...!!

Kenapa sih kita harus ikut Habit ...?

Kenapa sih kita harus ikut? Why? Ada apa si?

        Gini nih teman teman selain karena Habit juga merupakan salah satu proker tahunan dari rohis tapi dengan kalian mengikuti habit kalian akan dapat pengalaman yang belum kalian dapatkan sebelumnya lohh..., diantaranya banyak sekali manfaat yang dapat diperoleh, seperti :

  1. Meningkatkan iman dan taqwa siswa SMA Negeri 1 Muntilan kepada Allah SWT.
  2. Membina jiwa seorang muslim agar menjadi pribadi yang tidak hanya cerdas secara intelektual (fikriyah), sehat secara jasmani (jasadiyah), tetapi juga memiliki kecerdasan spiritual yang kuat kepada Allah SWT.
  3. Mempererat tali silaturahmi antarsiswa SMA Negeri 1 Muntilan.
  4. Meningkatkan wawasan dan pengetahuan tentang keislaman.
  5. Membentuk jiwa yang taat dan berkomitmen tinggi.

Dengan manfaat tersebut kita juga dapat menambah pengalaman serta keilmuan mengenal Islam dan menerapkan akhlak dan akidah sesuai Rasullullah Saw di kehidupan sehari hari.