Media PJJ Masa Pandemi Covid-19 di SMA Negeri 1 Muntilan

Dok. Media PJJ LMS Schoology di SMA Negeri 1 Muntilan

Media PJJ Masa Pandemi Covid-19 di SMA Negeri 1 Muntilan

Covid-19

Pandemi virus baru corona (nCov) penyebab COVID-19 yang terjadi di semua negara termasuk Indonesia ternyata berdampak pada semua lini kehidupan, tak terkecuali dalam pendidikan di seluruh tanah air. Perubahan yang paling mencolok terlihat dari cara orang menjalani kehidupan sosial dan proses belajar mengajar. Semua pembelajaran mulai tingkat dasar hingga perguruan tinggi (universitas) dikendalikan dari rumah (work from home dan school from home).

Perubahan Moda Pembelajaran

Adanya pandemi virus Covid 19 ini berdampak pada kegiatan belajar-mengajar di berbagai lembaga Pendidikan baik sekolah maupun madrasah yang semula tatap muka di kelas, bergeser menjadi pendidikan jarak jauh (PJJ) dalam jaringan (daring) dengan sistem online (langsung) maupun offline (tunda). Pembelajaran jarak jauh memang bukanlah hal yang baru dalam dunia pendidikan. Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Nomor 119 Tahun 2014 Tentang Penyelenggaraan Pendidikan Jarak Jauh jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah.Bab I Pasal 1 ayat(1) berbunyi Pendidikan Jarak Jauh yang selanjutnya disebut PJJ adalah pendidikan yang peserta didiknya terpisah dari pendidik dan pembelajarannya menggunakan berbagai sumber belajar melalui penerapan prinsip-prinsip teknologi pendidikan/pembelajaran.

Media PJJ Berbasis LMS Schoology

Saat ini banyak pilihan aplikasi dan learning management system yang bisa dimanfaatkan untuk membangun dan menyiapkan media pembelajaran jarak jauh (PJJ) baik yang gratis maupun yang berbrayar seperti; Jateng Pintar, Ruang Guru, Quipper, Google Classroom, Microsoft Team, Schoology dan lain sebagainya. Media pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang digunakan di SMA Negeri 1 Muntilan dalam memfasilitasi terselenggaranya proses belajar mengajar adalah dengan menggunakan LMS Schoology, dengan pertimbangan:

• LMS Schoology menyediakan paket gratis (tidak berbayar), sehingga tidak membebani anggaran sekolah;
  • Operasionalisasinya sederhana, sehingga memberikan kemudahan baik bagi Guru, peserta didik maupun orang tua peserta didik;
  • LMS Schoology sangat kompitible untuk dikolaborasikan dengan berbagai aplikasi dan LMS lain sehingga lebih variatif dan menarik untuk pembelajaran jarak jauh;
  • Fitur-fitur yang disediakan bisa dieksplorasi untuk semua kebutuhan pembelajaran layaknya tatap muka dikelas, baik fitur materi, diskusi, berbagai macam penilaian baik pengetahuan, keterampilan, dan sikap, serta kegiatan belajar tatap muka secara daring;
  • PJJ berbasis Schoology ini memungkinkan bisa digunakan baik oleh guru, peserta didik, dan orang tua, sehingga diharapkan akan meningkatkan partisipasi orang tua dalam melaksanakan pendampingan pembelajaran putra-putrinya dirumah; dan
  • Konstruksi dan alur kegiatan pembelajarannya bisa didesain sebagaimana pembelajaran tatap muka secara offline di kelas menggunakan jadwal reguler.

Siswa SMAN 1 Muntilan sedang mengikuti PJJ dengan LMS Schoology
Dok. Siswa sedang mengikuti PJJ dengan LMS Schoology